La
Vocalía de Alimentación del COF de Las Palmas con la coordinación del
Departamento de Desarrollo Profesional
ha programado para el próximo miércoles 13 de marzo a las 17.00 horas en
el Aula de Formación del Colegio el curso “Información nutricional en el
Etiquetado de Alimentos”.
La vocal
de Alimentación, María Jesús Oliver Cutillas, destaca en una breve entrevista
el interés social y sanitario de este curso, primero de estas características
que se programa desde el Colegio.
¿Por qué se programa el curso, por
qué es importante para el Colegio?
Somos muchos los farmacéuticos que
nos interesamos por la nutrición. Hay bastante desinformación en este tema y
creo que es un curso que va a tener bastante acogida. El primer paso si quieres
cuidarte y comer bien es saber interpretar las etiquetas en el supermercado.
Debemos saber unos conceptos básicos, que se explicarán detalladamente en el
curso.
¿Por
qué es importante para los farmacéuticos?
Creo que en la Atención Farmacéutica
a ciertos pacientes con determinadas patologías sería muy importante hacer
hincapié en enseñarles a elegir las opciones más saludables y que compren
buenos productos en el supermercado. Además, como profesionales de la salud,
todos deberíamos saber interpretar las etiquetas, aparte también para nuestro
propio beneficio y cuidado de la salud, no sólo para farmacéuticos
nutricionistas. A veces confundimos comer bien para adelgazar,
cuando saber qué comemos y alimentarnos
correctamente es vital para nuestra salud.
¿En qué va a consistir?
La ponente nos enseñará a
interpretar las etiquetas, se hablará de las cantidades, unidades, marco legal,
cómo buscar los mejores productos y del nuevo etiquetado que viene ahora. Será
un curso muy completo y muy interesante.
¿Quién es la ponente?
La ponente es Garlene Zamora, docente
en la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria en cursos de extensión
universitaria, está especializada en las enfermedades metabólicas
principalmente en la diabetes, colabora desde 2011 como nutricionista en la
Asociación de Diabéticos de Gran Canaria participando en diferentes campañas y
proyectos tanto formativos como preventivos, e imparte charlas y talleres a
público en general, a profesionales sanitarios de centros de salud, institutos,
universidades, etc.
¿A qué se debe el interés de la
población por saber leer las etiquetas de los alimentos?
Saber lo que comemos me parece
básico y muy importante, hay mucha desinformación y mucha publicidad engañosa
sobre este tema. Hay productos que aparentemente son “saludables” y no lo son,
en los supermercados cuesta mucho encontrar productos con ingredientes de
calidad, una vez sabes interpretar las etiquetas se hace más fácil hacer la
compra. La gente no sabe qué son ciertos ingredientes ni en qué cantidades
deben consumirlos. Es muy importante saber qué comemos porque la alimentación
repercute directamente en nuestra salud.