En la imagen, de izquierda a derecha, María Socorro, de ASOCEPA, la farmacéutica comunitaria Cristina Vega Vega y María Cabrera, de ASOCEPA. |
La farmacéutica comunitaria Cristina Vega Vega impartió una charla
sobre Medicamentos y Gluten en el Aula
de Formación del COF de Las Palmas organizada por el Departamento de Desarrollo
Profesional con la colaboración de la Asociación de Celíacos de Las Palmas
(ASOCEPA).
Cristina Vega agradeció la presencia en la sesión de las
representantes de ASOCEPA, María Socorro y María Cabrera, y valoró la gran labor
que realizan con los pacientes.
En la charla explicó que la enfermedad celíaca es una enfermedad inflamatoria
intestinal autoinmunitaria y secundaria a la ingestión de gluten, que afecta a pacientes
genéticamente predispuestos y portadores de los genes de susceptibilidad HLA-DQ2
o, más rara vez, HLA-DQ8.
Las proteínas que conforman lo que conocemos como gluten, dijo, se
encuentran en las harinas de diferentes cereales: trigo (gliadinas), cebada (hordeinas),
centeno (secalinas), espelta, triticale, kamut, y sus derivados. El resultado
final es una atrofia severa de las microvellosidades del intestino, reduciendo así
la absorción de los nutrientes.
En general tanto los pacientes como los profesionales sanitarios
son muy conscientes de la posible presencia de gluten en los alimentos, pero no tanto de que éste también puede estar
encontrarse en medicamentos o en complementos alimenticios.
Informó
de que en nuestro país existe la obligación de declarar en la ficha técnica,
etiquetado y prospecto del producto determinados excipientes que son utilizados
en la elaboración de los medicamentos, entre ellos el almidón de trigo, avena,
centeno, cebada, triticale y el gluten contenido en ellos.
En
este sentido, advirtió que cuando se nos presenta un paciente celiaco en la
Oficina de Farmacia podremos consultar en la información del medicamento si es
apto para su consumo.
Cristina
Vega señaló que la dispensación de los medicamentos genéricos suscita especial interés ya que teniendo
la misma composición en principios activos unos pueden tener gluten y otros no.
Por tanto, en este colectivo, recomendó poner especial vigilancia al
intercambiar un genérico por otro para
evitar errores de medicación que pueden tener consecuencias negativas sobre la
salud de nuestros pacientes.
Además
de prospecto y ficha técnica hay otros recursos que la Agencia Española de
Medicamentos y productos sanitarios pone a disposición de pacientes y
profesionales sanitarios, para asegurarnos de que un medicamento en cuestión
está libre de gluten y es seguro.
Por suerte casi todos los medicamentos tienen sustitutos que no
llevan gluten, pero existen algunos casos en los que no disponemos de sustitución
posible, en estos casos el médico tiene que valorar el beneficio/riesgo que
supone el uso de algún medicamento con gluten en un
paciente celiaco.